ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

极地海冰异常对我国夏季大气环流和降水影响的数值研究

吴尚森 梁建茵 纪忠萍

吴尚森, 梁建茵, 纪忠萍. 极地海冰异常对我国夏季大气环流和降水影响的数值研究[J]. 热带气象学报, 1996, (2): 105-112.
引用本文: 吴尚森, 梁建茵, 纪忠萍. 极地海冰异常对我国夏季大气环流和降水影响的数值研究[J]. 热带气象学报, 1996, (2): 105-112.
Wu Shangren, Liang Jianyin, Ji Zhongping. THE NUMERICAL STUDY ON THE IMPACTS OF THE POLAR SEA ICE ANOMALIES ON THE SUMMER ATMOSPHERIC CIRCULATION AND PRECIPITATION IN CHINA[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1996, (2): 105-112.
Citation: Wu Shangren, Liang Jianyin, Ji Zhongping. THE NUMERICAL STUDY ON THE IMPACTS OF THE POLAR SEA ICE ANOMALIES ON THE SUMMER ATMOSPHERIC CIRCULATION AND PRECIPITATION IN CHINA[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1996, (2): 105-112.

极地海冰异常对我国夏季大气环流和降水影响的数值研究

基金项目: 中国科学院"八·五"重大应用项目"灾害性气候的预测及其对农业年景和水资源调配的影响"的资助

THE NUMERICAL STUDY ON THE IMPACTS OF THE POLAR SEA ICE ANOMALIES ON THE SUMMER ATMOSPHERIC CIRCULATION AND PRECIPITATION IN CHINA

  • 摘要: 利用全球大气环流谱模式分别进行了南极和北极海冰面积异常偏大和偏小的数值试验,对6-8月的结果进行了对比分析,讨论了极地海冰异常对我国夏季大气环流和降水的可能影响。结果表明:南极或北极海冰面积异常偏大(与偏小相比),则我国夏季风变弱,特别是使得南亚高压、西北太平洋副热带高压等减弱。南极海冰面积偏大使得我国黄河-长江一带地区降水减少。北极海冰面积偏大,造成我国东部地区的降水量有所减少。模拟结果与统计分析相一致,可见,极地海冰异常是影响我国夏季大气环流和降水的不可忽略的因子之一。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  711
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1087
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1996-01-09
  • 修回日期:  1996-03-19

目录

    /

    返回文章
    返回