ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

南亚季风区加热影响副高的数值试验

李双林 纪立人 张道民 王盘兴

李双林, 纪立人, 张道民, 王盘兴. 南亚季风区加热影响副高的数值试验[J]. 热带气象学报, 1999, (2): 106-119.
引用本文: 李双林, 纪立人, 张道民, 王盘兴. 南亚季风区加热影响副高的数值试验[J]. 热带气象学报, 1999, (2): 106-119.
Li Shuanglin, Ji Liren, Zhang Daomin, Wang Panxin. NUMERICAL EXPERIMENTS OF THE WEST-PACIFIC SUBTROPICAL HIGH INFLUENCED BY HEATING IN SOUTH-ASIAN MONSOON AREA[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1999, (2): 106-119.
Citation: Li Shuanglin, Ji Liren, Zhang Daomin, Wang Panxin. NUMERICAL EXPERIMENTS OF THE WEST-PACIFIC SUBTROPICAL HIGH INFLUENCED BY HEATING IN SOUTH-ASIAN MONSOON AREA[J]. Journal of Tropical Meteorology, 1999, (2): 106-119.

南亚季风区加热影响副高的数值试验

基金项目: 国家自然科学基金49875020和49775261

NUMERICAL EXPERIMENTS OF THE WEST-PACIFIC SUBTROPICAL HIGH INFLUENCED BY HEATING IN SOUTH-ASIAN MONSOON AREA

  • 摘要: 就一次出梅时西太平洋副热带高压的北进过程,从加热场角度用数值试验的方法研究了南亚季风区对副高活动的影响,并利用统计方法进行了显著性检验。结果表明;南亚季风区正的加热增强将激发出一支自最大加热中心向东北方向传播的波列,至第3天将在日本到华北建立一强正区平中心,从而有利副高增强。此外,还比较了南亚季风区加热与副高南侧热带辐会带加热对副高影响的差异。结果认为;南亚季风区正加热更有利于副高北进,而副高南侧热带辐合带正加热更有利于副高西伸;从影响副高的时间来看,南亚季风区正加热在第3天便使副高增强,而副高南侧热带辐合带正加热的作用偏晚,在第5天影响才明显起来。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1021
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  1019
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1998-06-29
  • 修回日期:  1998-10-26

目录

    /

    返回文章
    返回