ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

季风暖湿输送带与北方冷空气对“7·21”暴雨的作用

柳艳菊 丁一汇 张颖娴 宋亚芳

柳艳菊, 丁一汇, 张颖娴, 宋亚芳. 季风暖湿输送带与北方冷空气对“7·21”暴雨的作用[J]. 热带气象学报, 2015, 31(6): 721-732.
引用本文: 柳艳菊, 丁一汇, 张颖娴, 宋亚芳. 季风暖湿输送带与北方冷空气对“7·21”暴雨的作用[J]. 热带气象学报, 2015, 31(6): 721-732.

季风暖湿输送带与北方冷空气对“7·21”暴雨的作用

  • 摘要: 2012年7月21—22日北京地区发生了1951年以来最严重的特大暴雨,北京地区许多台站日降水量创下1951年以来的历史新纪录。利用NCEP/NCAR再分析资料以及台站降水资料,对引起此次特大暴雨的大尺度条件进行分析,重点研究“7·21”大暴雨与赤道辐合带、亚洲夏季风以及菲律宾-南海洋面上热带气旋之间的密切关系。研究表明亚洲夏季风的异常北进作为暖湿输送带所携带的大量偏南暖湿空气为这次特大暴雨的发生提供了充沛的水汽条件,它与同时来自北方低槽冷涡的高空强冷平流相遇,形成了明显的不稳定层结。没有这种强烈的水汽输送,仅靠来自中高纬度南下的冷空气作用,这次暴雨不会达到破纪录的强度。进一步研究表明,季风暖湿输送带的北推与亚洲季风30~60天季节内振荡的活跃期密切相关。在这个时期产生的季风涌触发和维持了季风暖湿带的迅速向北推进过程。另外,通过与另一次严重影响华北地区的1963年8月上旬的“63·8”大暴雨的大尺度环流条件的比较发现,这次暴雨过程中也观测到明显的季风暖湿输送带,正是由于它与北方冷空气的强烈相互作用,从而也造成了破纪录的大暴雨发生。因此,强的季风暖湿输送带的北进可以说是北方特大暴雨发生的必要条件。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1332
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  932
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回