ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

FY-3A MWHS资料偏差订正方法研究

鲍艳松 殷佳研 陆其峰

鲍艳松, 殷佳研, 陆其峰. FY-3A MWHS资料偏差订正方法研究[J]. 热带气象学报, 2015, 31(6): 757-765.
引用本文: 鲍艳松, 殷佳研, 陆其峰. FY-3A MWHS资料偏差订正方法研究[J]. 热带气象学报, 2015, 31(6): 757-765.

FY-3A MWHS资料偏差订正方法研究

  • 摘要: 作为中国新一代极轨气象卫星,风云三号A星(FY-3A)大气垂直探测资料在区域数值天气预报中的同化应用至关重要。为实现FY-3A大气湿度垂直探测仪(MWHS)资料的直接同化应用,重点研究MWHS资料偏差订正问题。根据MWHS资料特征,在参考欧洲中期天气预报中心(ECMWF)原全球TIROS大气垂直探测仪(TOVS)资料偏差订正方案的基础上,建立适用于FY-3A卫星MWHS辐射率资料的偏差订正方案,分析该方案的订正效果。(1) 扫描偏差具有星下点对称性,各通道不同纬度带和扫描角的扫描偏差存在差异,通道1~5的扫描偏差绝对值范围分别为0~1.13 K、0~6.4 K、0~0.76 K、0~0.84 K和0~2.1 K。(2) 偏差订正方法有效,订正后的通道2~4观测残差概率分布呈现均值为0的高斯分布,且通道1和5观测残差更接近均值为0的高斯分布。(3) 偏差订正后观测残差标准差均有所降低,表明偏差订正能够提高MWHS资料对分析场的调整。试验证明FY-3A MWHS资料具有较高的数据质量以及同化应用的潜力;建立的偏差订正方案可为FY-3A MWHS资料直接同化提供条件。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1020
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  826
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回