ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

梅雨期一次线状对流系统的结构特征研究

王璐璐 孙建华 陈潇潇 钱昊钟 周彬 沈雨辰 查书瑶

王璐璐, 孙建华, 陈潇潇, 钱昊钟, 周彬, 沈雨辰, 查书瑶. 梅雨期一次线状对流系统的结构特征研究[J]. 热带气象学报, 2015, 31(6): 766-781.
引用本文: 王璐璐, 孙建华, 陈潇潇, 钱昊钟, 周彬, 沈雨辰, 查书瑶. 梅雨期一次线状对流系统的结构特征研究[J]. 热带气象学报, 2015, 31(6): 766-781.

梅雨期一次线状对流系统的结构特征研究

  • 摘要: 利用观测资料和高分辨率的模拟资料研究了发生在江淮流域梅雨期的2007年7月8日的一次无层状云(NS)线状对流系统。观测资料分析表明,NS对流线在热低压和冷高压之间的梅雨锋附近发展起来。之后,梅雨锋南侧低压向东南方移动,受到武当山的地形作用,北侧冷高压南移受到阻挡,高低压之间强迫减弱,系统在向东南方向移动的过程中减弱。WRF模式成功地模拟此次过程,利用模拟结果分析了NS线状对流线在形成阶段、成熟阶段和减弱阶段的结构特点。在系统的成熟阶段,前部是向后的入流引导的上升气流,气流在斜升过程中在中层遇到对流后部入流,一部分形成了对流区下层的下沉运动,另一部分上升气流则与中层及高层后向入流一起继续向对流层高层的系统前方运动。通过2009年6月3日弓状回波(BE型)对流内部结构的对比分析,揭示了NS的结构特征以及系统没有或较少产生层状云的原因可能是后部中层以上的后向入流的阻碍作用。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  971
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  846
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回