ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

0808号台风“凤凰”登陆衰减后空间结构与再生对流云团演变特征分析

曾明剑 吴海英 郑媛媛

曾明剑, 吴海英, 郑媛媛. 0808号台风“凤凰”登陆衰减后空间结构与再生对流云团演变特征分析[J]. 热带气象学报, 2015, 31(6): 782-795.
引用本文: 曾明剑, 吴海英, 郑媛媛. 0808号台风“凤凰”登陆衰减后空间结构与再生对流云团演变特征分析[J]. 热带气象学报, 2015, 31(6): 782-795.

0808号台风“凤凰”登陆衰减后空间结构与再生对流云团演变特征分析

  • 摘要: 基于逐日4次1 °×1 ° NCEP再分析资料、卫星红外云图和苏皖两省自动气象站逐时降雨观测资料,采用先进的可视化流体分析技术,对0808号台风“凤凰”登陆衰减后的空间结构演变特征和期间对流云团的生消发展进程进行了详细分析。分析表明,衰减后的台风“凤凰”的流场结构和云团(降水)变化与其它天气系统存在密切联系,其在苏皖地区产生的两阶段特大暴雨过程对应着对流云团的两次更替。第一阶段,华南对流云带和川东对流云团对水汽和能量的接力输送,以及对流层底层始终维持的强盛西南暖湿气流的存在促进了台风本体残余环流中对流的发展,使得台风“凤凰”螺旋状结构解体后在皖南地区产生新的强对流云团,造成皖南地区强降水;第二阶段则是由于对流层中低层干而不冷的西北气流与倾斜上升的底层西南气流共同作用,在暴雨区对流层中层形成了新的疑似台风的螺旋状涡旋结构,使对流云团迅速再次更替,对应地面降水剧烈增强,并且这支西北气流作为新生对流单体的制造参与者和输送者,使强降水对流云团长时间维持,最终导致苏皖特大暴雨的产生。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1062
  • HTML全文浏览量:  0
  • PDF下载量:  726
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回