ISSN 1004-4965

CN 44-1326/P

用微信扫描二维码

分享至好友和朋友圈

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

湘西北一次大暴雨过程中尺度结构特征分析

陈红专 叶成志 杨云芸 王晓雷

陈红专, 叶成志, 杨云芸, 王晓雷. 湘西北一次大暴雨过程中尺度结构特征分析[J]. 热带气象学报, 2015, 31(6): 839-851.
引用本文: 陈红专, 叶成志, 杨云芸, 王晓雷. 湘西北一次大暴雨过程中尺度结构特征分析[J]. 热带气象学报, 2015, 31(6): 839-851.

湘西北一次大暴雨过程中尺度结构特征分析

  • 摘要: 利用常规观测资料、区域自动气象站资料、多普勒雷达资料、美国GFS及LAPS分析资料,对2012年6月下旬发生在湘西北的大暴雨过程的成因以及β中尺度系统的三维动力热力结构特征进行了分析,结果表明:此次过程属于典型的湖南盛夏低涡切变型暴雨过程,地面降水在时空分布上具有明显的中尺度特征。低空急流加强北推不但有利于水汽和不稳定能量向暴雨区的输送,也是β中尺度低涡发生发展和垂直上升运动加强的主要原因。地面中尺度辐合线的维持和地形的阻挡有利于暖湿气流的抬升,而上升的暖湿空气在中高层凝结释放潜热,对上升运动起到正反馈作用。产生暴雨的β中尺度系统具有明显的动力、热力结构特征。在暴雨发展的最强阶段,β中尺度系统的四周各有一个垂直环流圈,其中南北两侧的下沉补偿气流向暴雨区的分支不但有利于水汽和不稳定能量的输送,也加强了暴雨区低层的辐合;东西两侧下沉补偿气流向暴雨区的分支加强了暴雨区气流的气旋性弯曲,更进一步加强了β中尺度系统的辐合;基于上述研究成果,提炼了此次低涡切变线暴雨的三维物理结构示意图。

     

  • 加载中
计量
  • 文章访问数:  1191
  • HTML全文浏览量:  3
  • PDF下载量:  747
  • 被引次数: 0
出版历程

目录

    /

    返回文章
    返回